Ковка ножа своими руками

ковка ножа

На сегодняшний день, даже при богатом выборе кузнеческих изделий, отличного качества и от разных изготовителей, ножи ручной ковки по-прежнему актуальны. Нож не только можно купить, но и собственноручно изготовить.

Выбор стали:

Для качественного изготовления, требуется грамотный выбор стали. От нее, будет зависеть основные характеристики изделия. Требуется рассмотреть подробнее каждый вид стали, и сделать выбор наиболее подходящей. Особенно стоит обращать внимание на основные качества материала: твердость, прочность, вязкость, красностойкость и износ. Только правильно выбрав материал, возможно достичь наиболее продуктивного исхода работы.

Ковальные принадлежности:

Чтобы успешно выковать нож, потребуются специальные инструменты кузнеца. Приобрести его можно в специализированном или обычном магазине. Потребуется:
Два молота, до 5 кг, другой до килограмма весом;
Кузнеческие щипцы, или обычные пассатижи без изоленты на ручках;
Наличие разводного ключа, средних размеров;
Наковальня, или аналогичная конструкция, сделанная своими руками;
Сварка и болгарочный аппарат;
Камень для заточки;
Печь

Насчет последнего, требуются определенные объяснения. Стандартную печь сложно разогреть до требуемой температуры. Процесс нагревания будет довольно длительным. Начинающим кузнецам потребуется очаг из металла с толстыми стенами. После, прикрепить к нему трубу, для подачи воздуха. Можно использовать старый пылесос, или вентилятор. При соблюдении всех правил, можно добиться требуемой температуры. В качестве сырья для топки, можно пользоваться древесным углем.

Конструкция ножа:

Заключающий этап приготовлений. Всем и так понятно, что составляющие ножа это рукоять и клинок. Каждая из частей имеет свой набор составных. Также, нужно помнить об основных профилях клинков, чтобы вышел удачный эскиз.

Закончив с выбором профиля, приступить за выполнение эскиза. Опытные кузнецы обходятся и без него, но для начинающих, обязательно иметь его при себе, до окончания работы.